Календарь на октябрь 2019 г.
Материал к единому дню информирования по теме:
Тема: «Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!».
Дополнительные темы:
«Здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект»;
«Особо охраняемые природные территории, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия в Гродненской области».
Календарь на октябрь 2019
1 октября |
День пожилых людей |
6 октября |
День учителя |
6 октября |
День архивиста |
13 октября |
День работников культуры |
14 октября |
День матери |
14 октября |
День стандартизации |
15 октября |
День работников фармацевтической и микробиологической промышленности |
27 октября |
День автомобилиста и дорожника |
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ:
ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!
Материал подготовлен
Академией управления при Президенте Республики Беларусь
на основе сведений
Национального статистического комитета Республики Беларусь
Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет
с 4 по 30 октября 2019 г.
Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах).
Глава государства поручил провести перепись на международном уровне, но при максимальном снижении затрат: «В стране достаточно сил и средств, чтобы сделать все качественно и вовремя, однако главное – подойти к вопросу по-земному и по-хозяйски».
Мировой опыт проведения переписей населения
Учет населения имеет многовековую историю. Переписи населения проводились еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. В Древнем Риме регулярный учет населения (т.н. цензы) проводился с 435 года до н. э. В США полная перепись населения была впервые проведена в 1790 году.
В настоящее время в зависимости от метода сбора данных существуют три основных подхода к проведению переписей:
- традиционная перепись – проведение сплошного опроса населения на всей территории страны в короткий срок от нескольких дней до нескольких недель. В Италии, Великобритании, Ирландии, Словакии, Португалии и некоторых других странах Европы переписчики раздают анкеты населению и собирают их после заполнения. В Греции, Албании, Черногории, Хорватии анкету заполняет переписчик;
- перепись населения с использованием регистров (данных из административных источников). Население непосредственно в процедуре переписи не участвует. Этот метод позволяет оптимизировать затраты на проведение переписи, однако имеет недостатки: дефицит информации, необходимой для получения отдельных характеристик населения (например, фактическое место проживания человека). Перепись на основе регистров проводят в основном Скандинавские страны, а также Австрия;
- комбинированная перепись – опрос всего населения проводится в сочетании с данными регистров. Комбинированная перепись проводилась в 2011 году в Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литве и Чехии. Данный подход будет применен и в Республике Беларусь.
Справочно.
По данным совместного исследования Европейской экономической комиссии ООН и Статистического отдела ООН, в раунде переписей 2010 года в Европе 21 страна провела традиционную перепись, 5 использовали только регистры, 13 – комбинированную перепись с предоставлением респондентам возможности заполнения переписных листов по Интернету.
Переписные листы разных стран очень похожи. Вместе с тем в каждой стране используют свои приемы в подготовке к переписи, свои методы работы с населением, учитывая национальные особенности и традиции общества.
Справочно.
Перепись населения в Италии исследовала, в том числе, количественные и качественные характеристики иммигрантов (типы их семей, наличие несовершеннолетних, уровень образования, квалификация, условия проживания, время и причина переезда на жительство в Италию).
В Польше каждый поляк обязан дать полные и правдивые ответы на вопросы переписной анкеты. За отказ представить информацию грозит штраф, а за представление ложных сведений – наказание вплоть до лишения свободы. Переписчикам запрещается спрашивать о вероисповедании, политических взглядах, доходах или состоянии здоровья.
В США, согласно Конституции, по результатам переписи осуществляется перераспределение мест в Палате представителей Конгресса.
В развитых странах мира эксперты единодушны во мнении, что выгоды, которые можно получить от переписи населения, значительно превышают затраты на ее проведение.
Сведения о прошлых переписях белорусского населения
Первые данные об учете населения на территории современной Беларуси относятся к XI – XIII векам. В XVI веке в городах Беларуси (как и во многих населенных пунктах Речи Посполитой) была принята церковная регистрация рождений, браков, смертей, что способствовало упорядочению учета населения. После вхождения Беларуси в состав Российской империи население белорусских губерний стало учитываться с 1811 года.
Белорусское население переписывали уже десять раз.
Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 г. Были учтены жители Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Виленской губерний (5 886 тыс. человек).
Вторая перепись белорусского населения, которая стала первой советской переписью, была проведена в августе 1920 г., но гражданская война не позволила получить достоверную информацию по региону.
Третья перепись населения прошла в декабре 1926 г. и стала первой Всесоюзной переписью, в ходе которой собирались сведения о каждом человеке. Полная обработка данных была закончена в 1928 году. В нашей республике насчитывалось 4 925 тыс. человек. Материалы переписи были широко использованы при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР, планов ликвидации неграмотности населения.
Перепись, проведенная в 1937 году, была однодневной. По мнению советского руководства, она должна была подтвердить серьезные успехи, достигнутые страной в демографической, социальной и экономической сферах. Однако результаты переписи показали обратное. Ее данные не были опубликованы, а организаторы – репрессированы. Лишь в начале 1990-х годов была доказана точность учета населения при проведении переписи в 1937 году.
В январе 1939 года была проведена четвертая перепись населения, но ее итоги были опубликованы только в 1980-е годы, так как начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. Численность жителей БССР составила 5 270 тыс. человек.
Первая послевоенная перепись населения была проведена в январе 1959 года. Численность населения республики составила 8 056 тыс. человек.
При проведении переписи 1970 года, по результатам которой численность населения Беларуси составила 9 млн. человек, впервые проводилось выборочное (25%) наблюдение постоянно проживающего населения. Задавался вопрос о национальности, иностранцам необходимо было указать гражданство, в городах с населением свыше 500 тыс. жителей учитывалась маятниковая миграция (регулярные поездки из одного населенного пункта (места жительства) в другой на работу или учебу и обратно), впервые после войны включили вопрос к женщинам о количестве рожденных ими детей.
Отличительной особенностью переписи населения, проведенной в 1979 году, стало использование ЭВМ при обработке материалов. По итогам данной переписи население Беларуси составило 9 533 тыс. человек.
В перепись 1989 года впервые были включены вопросы о жилищных условиях граждан. Считывание информации с переписных листов проводилось специальными сканерами. Численность населения республики составила 10 152 тыс. человек.
В суверенной Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 г. Численность населения составила 10 045 тыс. человек.
Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 г., показала результат 9 503 тыс. человек.